聚焦智博会 | 湖南大学重庆研究院将携多项科技成果亮相
发布时间:2022年08月18日 09:29   |   发布人:综合办

8月22日至24日,以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题的2022中国国际智能产业博览会将在重庆国际博览中心举办。作为重庆举办的规格最高、规模最大、影响最广的国际性盛会,重庆将借助智博会平台加快建设“智造重镇”“智慧名城”,推动数字技术与经济社会发展深度融合,让高质量发展之路越走越广。

由湖南大学重庆研究院研发的铝合金防撞梁、铝合金吸能盒、G-Tor两轮智能平衡车机器人将亮相重庆市科学技术局新型研发机构展区,借助智博会平台充分展现科研风采。

铝合金防撞梁

汽车防撞梁是车身结构被动安全的重要组成部分,在碰撞工况下起到抵抗变形和吸收能量的作用。新研发的铝合金防撞梁变形吸能特性优异,在三点弯曲下压250mm时横梁不发生断裂,吸能盒侧向弯曲200mm表面不产生穿透性裂纹,吸能盒轴向压溃变形稳定,平均压溃力超过200KN。相比钢制防撞梁,新研发的铝合金防撞梁减重40%以上,提高了车身轻量化水平。

铝合金吸能盒

本产品采用精确的热力学计算优化了合金成分,通过合理控制元素的含量和比例、优化铸造工艺参数,对车用型材的综合力学性能实现了有效调控,彻底解决了强度、韧性和碰撞吸能指标不可兼顾的矛盾。所开发合金的抗拉强度保持在300MPa,断后伸长率大于 19%,综合力学性能远高于常规商用合金,获得良好的压溃变形模式和吸能指标。

G-Tor两轮智能平衡车机器人

本成果探讨近未来(2035年)两轮个人小型交通工具的设计形态及其智能化、服务化应用,以提前布局未来的智能小型交通工具市场。将结合云计算、人工智能、现代传感、信息融合、通信以及自动控制等高新技术,依托机械陀螺仪实现的自平衡功能,打造自主化,智能化的两轮电动车机器人。本成果为Z世代学生族、上班族的日常出行而设计。该设计的核心优势在于打造服务型、陪伴型的新型出行关系:根据学生族和上班族的快速出行,休闲出行,无缝出行三种出行需要,构建三种出行模式——效率出行模式,休闲观光模式,智能体跟随模式,以提升出行幸福感。本成果诠释了新一代出行的理念,在如今新一代电气化,智能化的出行交通工具的黄金发展期,将促进中国两轮交通工具产业取得更长远的发展,助力产业升级。

据悉,重庆市科学技术局新型研发机构展区位于重庆国际博览中心N3馆。展览期间,研究院科研人员将向公众提供产品讲解、科普问答等服务,为公众打造沉浸式观展体验,欢迎您届时莅临。