我院应邀参加重庆市井盖安全研讨暨技术交流会
发布时间:2022年06月16日 14:05   |   发布人:综合办

6月16日,湖南大学重庆研究院大数据与人工智能技术研发中心主任余小游教授团队一行受邀参加重庆市井盖安全研讨暨技术交流会(以下简称“研讨会”),就重庆市井盖安全问题解决方案同重庆市城市管理局、重庆市地下管线协会相关领导、专家及企业负责人进行交流研讨。

近年来,城市窨井“吃人、伤人”事件时有发生,社会反响强烈。在此背景下,重庆市地下管线协会积极响应国家有关部委、重庆市人民政府对涉窨井盖的指示精神,积极筹办重庆市井盖协会,多次召开由重庆市城市管理相关部门、地下管线协会成员单位、两江新区协同创新区及相关科研院所参与的筹备会和研讨会。

两江协同创新区高度重视城市地下空间和井盖安全问题。2022年1月以来,两江协同创新区董事长王飞、重庆市两江新区协同创新研究院院长杨斐、重庆市地下管线协会秘书长张文豪,与湖南大学重庆研究院执行院长杨磊,副院长曾凡仔、刘琦多次会商智能井盖、城市地下空间数字化与智能化等科研成果转化事宜。

会上,中心主任余小游教授做了题为《城市地下空间工程及其数字化与智能化》的研究报告,技术总监柏振荣做了题为《井盖安全解决方案与建设案例》的技术报告。研发中心团队核心成员和与会代表、同行专家,以“井盖安全的重庆解决方案”为主题展开了深入研讨和细致的技术交流。

湖南大学重庆研究院大数据与人工智能技术研发中心

中心由湖南大学教授余小游领衔,主要从事人工智能无线电理论与技术、电子信息系统一体化技术(雷达通信一体化、感导通一体化、人机一体化等)、抗干扰防毁伤、专用集成电路设计等方面的科学研究与技术开发,并具有多年阵列天线/井盖天线、智能井盖/传媒井盖产品研发,以及矿井应急通信、矿山安全监控与应急救援、城市地下空间数字化运营与智能化管理系统筹方面的项目经验和技术积累。该团队以湖南大学重庆研究院大数据与人工智能技术研发中心为科研成果转化基地,旨在服务重庆市地方经济建设、参与科学技术研究,制定井盖安全、城市地下空间安全等方面的重庆解决方案。