“工业·艺术”融合创新实践平台,揭牌!
发布时间:2022年07月14日 09:18   |   发布人:综合办

7月13日,由湖南大学重庆研究院与四川美术学院工业·艺术研究院联合打造的“工业·艺术”融合创新实践平台揭牌仪式在湖南大学重庆研究院举行。

湖南大学重庆研究院执行院长杨磊、四川美术学院工业·艺术研究院院长王立端共同为创新实践平台揭牌。湖南大学重庆研究院副院长曾凡仔、刘琦,创新体验前瞻设计研创中心主任赵丹华,四川美术学院工业·艺术研究院副院长杜娟、陶涛出席仪式。

双方将依托湖南大学工科优势和四川美术学院审美文化底蕴,汇聚国内“工业∙艺术”领域研究力量,在学科共建、教育培养、人才交流等方面展开合作,以艺术研究、文化交流、产业培育、展示交易、绿色设计为主要方向,共同打造“工业·艺术”融合创新实践平台,推动行业经济发展。

王立端围绕四川美术学院绿色设计、工业设计学科的发展历史、博士点申报、产学研开展等情况进行了介绍。王立端说,湖南大学在工业设计领域具备较强的实力,随着创新实践平台的落地,希望双方在学术座谈、游学研学、设计工作室建设、项目申报等方面强强联合,携手发展。

杨磊代表研究院对王立端一行的来访表达了热烈的欢迎。杨磊表示,湖南大学与四川美术学院两所高校具备良好的合作基础,希望借助创新实践平台将重庆研究院与工业·艺术研究院打造成湖南大学与四川美术学院两所高校交流合作的前哨阵地,集中整合优势资源,凝聚形成强大合力,助推双方发展迈上新高度。

活动最后,与会双方就如何推动合作事项落地交换了意见。赵丹华认为,创新实践平台应加强科研能力建设,将设计美学与智能技术相结合,以品牌美学战略、设计战略、情感化设计、绿色设计与可持续发展为主要研究方向;曾凡仔认为,创新实践平台初期应当立足两江新区优势产业,同政企各方保持密切联系,将游学研学等具体事项同产业发展实际相结合,帮助解决企业难点痛点,确保平台可持续发展;杜娟、陶涛表示,工业·艺术研究院已同双英集团股份有限公司、施密特电梯有限公司达成战略合作协议,认为创新实践平台应在此基础上,凝练核心竞争力,明确发展方向,加强同相关龙头企业的沟通交流,为平台高速发展蓄势聚力。