院企协同 新能源动力系统能效与安全联合创新中心启动建设
发布时间:2023年09月28日 16:49   |   发布人:综合办

9月28日,由湖南大学重庆研究院与中汽院新能源科技有限公司联合共建的“新能源动力系统能效与安全”联合创新中心开工建设仪式在我院科研中试基地成功举行。湖南大学重庆研究院执行院长杨磊出席本次仪式。

针对双碳背景下新能源汽车产业节能与安全发展需求,作为重庆两江协同创新区首个由院企共建的联合创新中心,双方将依托技术、标准、人才、市场等优势资源,围绕“试验平台建设、共性技术研究、标准及公共服务、产业孵化推广”四大方向开展合作。

据悉,该中心规划试验面积约1000平方米,计划引进三电机高速试验台、25000rpm高速单电机试验台、三综合振动及冲击试验台等科研设备7套。项目建成后,将以组织开展先进标准制定与推广,研究解决关键“卡脖子”技术,协同推进先进技术示范与应用,带动企业技术突破,强化产业孵化培育能力,力争实现国际标准占位与突破为主要目标,使联合创新中心成为引领新能源产业节能与安全技术水平高位发展的测试实验、技术开发、人才培养、成果孕育平台,显著增强研究院品牌影响力。