"标准让汽车更智联"标准创新论坛 汽车软件创新分论坛成功召开
发布时间:2023年10月12日 16:54   |   发布人:综合管理部

10月11日,重庆市2023年“世界标准日”“标准化宣传周”暨两江新区科技标准协同创新标准化论坛正式启动,与主论坛同步,当日下午汽车软件创新分论坛在明月湖未来酒店召开。

本次分论坛由湖南大学重庆研究院承办,湖南大学重庆研究院副院长刘琦、国科础石(重庆)软件有限公司高级专家许赟珍、中国汽车工程研究院股份有限公司高级专家蒲云川分别作主题报告。论坛由研究院执行院长杨磊主持,研究院副院长曾凡仔、吉林大学重庆研究院执行院长赵敏、武汉理工大学重庆研究院院长马千军出席论坛。

执行院长杨磊主持论坛

动力系统与工业软件如何实现协同创新?

践行高质量发展战略,汽车多元化动力系统与工业软件如何实现协同创新?论坛上,湖南大学重庆研究院副院长刘琦作主题报告,分享了自己的思考与探索。

刘琦认为,目前我国新能源汽车进入大规模推广关键期,而动力系统研发在新能源汽车开发中占据着极其重要地位,它可以被称为新能源汽车的“心脏”,其中性能仿真软件可有效解决动力系统开发技术难题,缩短开发周期,提高产品竞争力。

但是,我国仿真软件客观存在架构多元化、场景多元化、多物理耦合、多系统集成等诸多挑战,特别是现阶段动力系统性能仿真开发软件市场几乎完全依赖于GT-Suite、AMESim、AVL-Cruise等国外软件,存在极大的卡脖子与研发数据泄露风险。

如何实现动力系统性能仿真关键软件国产化替代,加快构建我国新能源汽车动力系统性能仿真自主知识产权体系?刘琦表示,聚焦新能源汽车动力系统仿真性能工具链国产化的迫切需求,瞄准全构型动力系统多层级开发需求的仿真工具链架构设计和复杂关键部件端口精准定义与模型简化表征技术等关键技术,努力突破研发门槛高、难度大、周期长等行业瓶颈、构建国产自主化新能源汽车动力系统性能仿真工具链已迫在眉睫。

刘琦介绍,目前湖南大学重庆研究院联手麓泱时代、中国汽研、长安汽车等,正合力推动性能仿真工具链的部件库和材料物性库、工具链集成、工具链控制逻辑模块库等开发,全力打造新能源汽车先进动力系统设计与高效集成控制关键工具链。

工具链软件对标国际主流软件,预期将实现动力系统设计功能全覆盖,集成控制功能领先,为新能源汽车开发与应用提供关键技术支撑,完善我国新能源汽车动力性能仿真的自主知识产权体系,为我国新能源汽车产业高质量发展保驾护航。

SDV新时代,打造生态开放的操作系统

“汽车EE架构及软件SOA演进推动了车用操作系统发展,智能网联汽车SDV新时代正加速到来,SDV需要车用操作系统支撑。”会上,许赟珍围绕“共创共建、标准助力”带来了“自主操作系统的开发与思考”。许赟珍认为,新架构下整车厂对操作系统总体需求可概括为平台统一、软硬解耦、开放高效和快速迭代,以满足不同场景下应用软件的集成需求,如提供统一的软硬件运行平台和统一的开发及测试工具链,结束“各说各话”模式,为整车厂打造一个生态开放的操作系统,做到灵活高效等。

许赟珍表示,我国智能网联汽车产业需要向更加开放和互联的生态系统发展,如标准制定,构建多层次标准体系架构,充分发挥标准领航效应,实现技术创新与标准制定相互融合促进;又如共建共创产业生态,汇聚产学研合作,产业链上下游协同推进生态体系建设,允许不同品牌和开发者之间共享数据和技术。同时,确保生态系统的持续迭代,以满足行业需求,加快量产装车,在实际运行中持续优化。

她认为,未来通过开源开放,对开源社区提供成熟验证的底层技术,将成为产业技术基础;通过产业共建,在成熟基础版本上快速迭代、广泛兼容,将形成更新的成熟技术。

许赟珍介绍,目前国科础石司依托中科院成建制成体系的研发优势,在“软件定义汽车”时代,正面向下一代复杂智能装备提供涵盖云原生软件开发平台、基础软件等在内的虚拟化车云一体软件基础设施,帮助产业持续创新。

依托大数据资源,打造新能源汽车三级监测平台

“随着保有量的增加,新能源汽车安全事故数量激增,运行安全隐患严峻,对新能源汽车监管提出了更高更多的要求。”会上,蒲云川以“利用大数据技术开展新能源汽车监管服务”为题作专题报告,报告中,他对当前基于大数据的智慧监管需求做出了客观研判。资料显示,目前我国新能源汽车保有量激增,安全事故呈高发态势,2021年新能源汽车起火事故率约为038次/万辆,而国家出台的《节能与新能源路线图》确定2030起火事故率≤0.1次/万辆,2035年起火事故率≤0.01次/万辆,距离实现事故率目标还有较大差距。

蒲云川认为,打造国家、地方和企业新能源汽车三级监测平台已刻不容缓。他介绍,目前中国汽研依托丰富的大数据资源,正为地方政府、多家国内汽车或合资品牌汽车企业提供新能源汽车安全预警服务和算法测试服务;依托国家级新能源汽车安全预警基础技术研究,形成了行业领先的新能源汽车安全监管技术服务能力,搭建了成熟的新能源汽车安全预警平台。同时,基于企业特有的事故调查分析经验及试验、检测等综合能力,打造了动力电池安全预警等独有的预警技术路线。