湖南大学重庆研究院召开2024年度工作研讨会
发布时间:2024年02月21日 16:26   |   发布人:综合管理部

2月20日,湖南大学重庆研究院召开2024年度工作研讨会。会上,研究院领导班子成员、各研创中心主任结合实际情况,对2023年工作开展情况进行了总结,对2024年工作规划作了汇报。

湖南大学党委常委、副校长,重庆研究院院长李肯立出席会议,重庆研究院执行院长杨磊主持会议。执行院长杨磊、副院长曾凡仔、副院长刘琦代表研究院,对2023年的工作进行了总结和分析,对2024年的工作思路作了汇报。

执行院长杨磊对研究院整体工作开展情况作了汇报。过去一年来,研究院在湖南大学、两江新区的领导下,在湖南大学各学院、各科研团队的支持下,圆满完成了2023年度各项既定任务目标,交出了较为亮眼的成绩单。

杨磊表示,2023年研究院全体干部职工踔厉奋发、笃行不怠,凝聚了一支具有战斗力的科研队伍,实施了一系列富有成效的科技创新活动,组织举办了多场学术交流会议,落地了一批颇具代表性的产业化项目,研究院在渝影响力得到进一步提升,为湖南大学赢得了良好的社会声誉。

副院长曾凡仔就研究院创新创业与企业孵化、财务管理与经费使用情况作了述职汇报。曾凡仔说,2023年研究院创新创业与企业孵化扎实推进,知识产权与成果转化管理进一步完善,科技成果产业化项目加速推进,新能源动力系统能效与安全联合创新中心项目完成筹建,钠离子电芯产业项目成功落地。在财务管理与经费使用上,研究院也将严格遵守相关法律法规,提高服务质量与效率,做好资金申报与管理、预算与成本核算等工作,确保研究院可持续发展。

副院长刘琦就项目申报与科技合作情况作了述职汇报。刘琦表示,2023年研究院以全力对接科研主体及科研需求为目标,以优化团队扶持及激励政策、打造现有科研团队核心竞争力为举措,搭建了科研线上管理体系,签订了一批科技攻关合同,申报获批了一批科研平台,取得了武器装备科研生产单位保密资格(二级),完成了引进类高端研发机构平台验收、两江新区科创局第三年度指标验收工作。

新一代智能信息技术研创中心主任朱宁波教授,车网智能融合技术研创中心主任谢国琪教授,创新体验前瞻设计研创中心主任赵丹华教授,新能源动力系统与轻型特种发动机研创中心付建勤教授,整车虚拟开发及轻量化技术研创中心主任李落星教授分别代表各研创中心围绕绩效目标及其完成情况、重点工作开展情况、2024年度工作计划等内容作了述职汇报。

会上,还对2023年度院优秀员工进行了表彰。执行院长杨磊宣读了《湖南大学重庆研究院关于表彰2023年度优秀员工的决定》,新能源动力系统与轻型特种发动机研创中心刘彪、王小斌,整车虚拟开发及轻量化技术研创中心裴永胜、吴林,创新体验前瞻设计研创中心倪榆青,综合管理部杨艳莉、李瑾萱,科技管理部江雨柯8位职工荣获年度优秀员工称号。

会议最后,湖南大学党委常委、副校长,重庆研究院院长李肯立对研究院2023年所取得的成绩表示了肯定,并对全体干部员工一年来的付出表示感谢。李肯立说,2023年研究院工作成果得到了湖南大学党政领导班子高度肯定,取得的成绩来之不易,凝结了全体干部员工的心血。

李肯立要求,研究院在2024年要紧跟国家科技创新步伐,抓住科技创新机遇,学习钻研国家及各省市的科研政策,重点聚焦成果转化、产业孵化工作,谋划新思路、落实新举措、推动新发展;要深刻剖析不足,结合两江新区产业结构特点,适应两江新区地方院所改革转型方向;要继续紧跟湖南大学高速发展的脚步,将服务地方经济发展与支撑学校学科建设需求相结合,以事在人为的态度、奋勇拼搏的决心,推动湖南大学重庆研究院事业发展迈上新高。

内部工作研讨

李肯立现场调研湖南大学重庆研究院科研中试基地

当日,研究院还就各研创中心2024年度的建设与发展规划进行了进一步研讨和交流。湖南大学党委常委、副校长,重庆研究院院长李肯立还前往湖南大学重庆研究院科研中试基地,现场调研了汽车轻量化技术研创平台生产运营情况及联合创新中心项目设备建设调试情况。