省部级科研平台,再+1!
发布时间:2024年02月04日 14:56   |   发布人:综合管理部

日前,重庆市重点实验室优化重组名单完成公示,由我院与国家电投集团远达环保工程有限公司联合共建的工业烟气多污染物控制与碳捕集重庆市重点实验室(以下简称“实验室”)成功获批,我院省部级科研平台能力建设再上新台阶。

工业污染源是我国大气污染物的主要排放来源,工业烟气治理是解决工业源污染物排放问题的主要方式。在此背景下,实验室将以前期烟气治理技术的经验积累为基础,充分结合工业领域烟气的特性及市场需求,重点围绕燃煤、燃气机组及大型工业窑炉烟气深度治理,开展新型催化剂技术研究,解决工业锅炉掺烧生物质、合成气等燃料后碱金属及氯化氢含量较高、脱硝效率低等问题,推进碳达峰碳中和目标实现。

实验室总面积约4000平方米,具有“CNAS和CMA”资质,现有科研人员78人,拥有科研中试平台与装置及测量设备80余套,具备绿电转化、催化剂技术研发、二氧化碳捕集等小试/中试的能力,累计获得国家及地方奖励10余项。未来,将以工业烟气污染物排放特征及其协同控制机理、工业烟气污染物脱除新型催化剂开发、工业烟气二氧化碳捕集技术研究、工业烟气能碳双控系统开发为主要科研方向,为推动催化剂产品技术国产化替代,突破国外产品对市场的垄断,解决市场痛点,提高我国工业烟气治理行业整体水平不懈努力。