座舱(声音故事)
发布时间:2023年10月23日 14:28   |   发布人:创新创业中心

座舱(声音故事)

赵丹华

创新体验前瞻设计研创中心

本成果探讨近未来亲子场景交通工具的形态设计以及舱内交互界面和体验的设计。从多屏互动和车内的多角色多位置空间体验技术着手,建立亲子场景的出行体验做出那个。本成果主要为近未来父母带娃出行设计。其核心在于通过儿童友好的交互设计让亲子在出行过程中沉浸式故事体验,家长视角进行故事讲述,孩子视角进行声音维度的故事参与(补充添加),增加亲子出行的乐趣,弥补车内缺少适合儿童进行的娱乐活动,提升孩子在一家人出行中参与度低的问题。

本项目研究对象是智能座舱,整个项目主要分为以下几个阶段。

第一阶段:项目前期调研,发觉亲子场景下存在的问题和市场现有解决方案以及优劣总结,寻找设计切入点。

第二阶段:通过用户访谈、头脑风暴对亲子座舱场景进行初步定义,并确定在体验过程中的用户行为和场景中的阶段。

第三阶段:设计时间阶段,在先前定义好的场景阶段内进行体验流程的细化,造型的推演,交互界面的逻辑梳理与设计和方案深化与验证。

第四阶段:模型交付阶段,数字模型

专家简介

赵丹华,教授,博士生导师。湖南大学设计艺术学院博士,上汽通用五菱与湖南大学联合培养博士后,意大利米兰理工、都灵理工访问学者,湖南大学重庆研究院创新体验前瞻设计研创中心主任。研究方向为设计研究的范式与边界、情感设计、汽车造型领域研究。曾多次指导学生作品获得国内外设计大奖。发表研究论文20余篇其中,SCI&SSCI双收录论文一篇,主持国家社科基金、国家自科基金项目各一项,省级自科基金一项。

1项外观专利授权且进入模型交付阶段,包括数字模型

智能汽车,智慧出行,新能源汽车,人机交互,汽车设计

声音故事(SoundStory)的舱内体验主要由以下阶段组成:故事选择、家长录制故事语音、孩子选择声音进行故事共创、亲子共同体验故事、生成故事并可以进行上传分享。

在故事共创阶段,家长通过使用家长位置附近的麦克风进行故事语音的录制,并在播放过程中由后排落座的小孩进行声音元素的补充。小孩作为附近有可选择声音的显示屏幕(不同声音用不同图案进行标注)和不同类型声音(不同类型轨道颜色不同)轨道选择的按键。

声音故事作为一款亲子出行智慧座舱,通过多平互动和空间内多位置多角色户体验的设计,建立了儿童友好交互的舱内亲子体验。提升亲子出行儿童娱乐活动和出行的参与感,增强亲子出行主动性和陪伴感。

技术咨询、技术转让