长沙发椅
发布时间:2023年10月23日 14:26   |   发布人:创新创业中心

长沙发椅

赵丹华

创新体验前瞻设计研创中心

本成果探讨近未来(2035年)L4自动驾驶内舱的设计形态,意在提前布局未来的自动驾驶市场。采用如文献研究、用户访谈、头脑风暴、场景测试等多种设计研究方法,对L4阶段座舱的操作装置和乘坐空间两方面进行了设计和细化。多次迭代后完成交付设计。该设计核心优势在于不再将自动驾驶车辆视作简单的技术应用载体,而是通过探讨由汽车驱动方式与操纵模式改变而不断变化的人车关系来完成的,诠释了“共在”群体智慧下的L4自动驾驶智慧座舱,具有高度前瞻性。

成果依托于东风汽车有限公司联合湖南大学汽车车身重点实验室,做L4自动驾驶概念内饰与人机界面HMI设计。

本项目研究对象是L4自动驾驶内舱,整个项目主要分为四个阶段。

第一阶段:项目前期调研,尽可能全面了解研究对象寻并找设计切入点,构建研究理论框架。

第二阶段:通过典型用户访谈、头脑风暴、场景测试对L4高度自动驾驶阶段的概念、应用等方面进行了界定与探讨。建立L4高度自动驾驶阶段的设计框架。对L4自动驾驶阶段的主要涉及任务进行规划。

第三阶段:设计实践阶段。进行多项设计实践的前期调研与方案创作。同时在方案结构上相互印证推进,完成用户对标、工程布局后进入造型设计阶段。

第四阶段:模型交付阶段,包括数字模型和实物硬质模型。

团队简介

项目负责人:赵丹华,教授,博士生导师。湖南大学设计艺术学院博士,上汽通用五菱与湖南大学联合培养博士后,意大利米兰理工、都灵理工访问学者,湖南大学重庆研究院创新体验前瞻设计研创中心主任。

研究方向为设计研究的范式与边界、情感设计、汽车造型领域研究。曾多次指导学生作品获得国内外设计大奖。发表研究论文20余篇其中,SCI&SSCI双收录论文一篇,主持国家社科基金、国家自科基金项目各一项,省级自科基金一项。

项目核心成员:林思妮,湖南大学设计艺术学院硕士。

一项专利授权且进入模型交付阶段,包括数字模型和实物硬质模型

智能汽车,智慧出行,新能源汽车,人机交互,汽车设计

基于四位不同兴趣爱好儿童用户共同使用一个双人车的模块化替换概念所设计的胶囊状内饰布局。整体营造出一个专供孩童使用的光怪陆离的树屋感觉,具有舒适和活泼的内饰,能够让孩童身处内舱空间中与外界嘈杂的钢铁森林隔绝,在舱内即可实现互动、娱乐、学习、交友等活动。

基于直升机驾驶舱意向的可替换模块化座椅设计

基于老年人生活需求的座舱内饰概念设计。内置一个L型长椅,工作台与储存空间。座椅采用悬空形式分上下两层,下层供小型宠物使用,入口处开放大面积可行通道,提供停放轮椅和充电的空间。

技术咨询、技术转让