平单轴光伏支架的风振响应评估软件
发布时间:2023年10月23日 10:00   |   发布人:创新创业中心

平单轴光伏支架的风振响应评估软件

牛华伟

车辆减振与缓冲新技术研创中心

针对平单轴光伏支架在风荷载作用下的振动响应进行评估,辅助进行光伏支架的结构设计。

团队简介

项目团队为湖南大学重庆研究院车辆减振与缓冲新技术研创中心,该团队以中国工程院陈政清院士、国家杰出青年基金获得者华旭刚教授为引领,核心成员包括牛华伟教授、樊伟教授、刘晨辉教授、封周权副教授,主要成员简介如下:

陈政清,工程力学专家,中国工程院院士。现为湖南大学土木工程学院教授,研究成果成功应用于我国多项重大工程。获国家科学技术进步二等奖3项。

华旭刚,国家杰出青年基金获得者,现为湖南大学土木工程学院教授、博导,湖南大学土木工程学院副院长。研究成果成功应用于我国多项重大工程,获国家科学技术进步二等奖1项。

牛华伟,博士,教授,湖南大学振动与冲击技术研究中心副主任,湖南大学重庆研究院车辆减振与缓冲新技术研创中心主任。近年来主持国家自然科学基金项目3项。

樊伟,湖南大学教授,博士生导师。已主持国家自然科学基金2项、国家重点研发计划子课题1项。

刘晨辉,博士,教授,入选2020年湖南省“青年百人”,为湖南大学土木工程学院教授。主要从事交通大数据、交通安全、智能交通控制与仿真、新能源汽车等领域的研究工作。

封周权,博士,副教授。目前主要研究方向为风工程、结构健康监测与结构振动控制;主持国家自然科学基金2项。

专利已授权

风致振动响应评估

对平单轴光伏支架的风振响应进行评估,依据输入光伏板尺寸、倾角、位置等几何数据自动划分节点、建立单元、生成有限元计算模型,同时得到光伏板的三分力系数,由输入的设计风速及准定常理论得到并施加作用在光伏板上的风荷载,计算得到光伏板跨中、1/4跨等关键位置处的竖向和扭转位移响应,根据计算结果对构件的抗风安全性进行评估。

技术转让、技术咨询、技术服务、作价投资等