湖南大学重庆研究院与四川美术学院工业·艺术研究院达成战略合作
发布时间:2022年06月14日 09:25   |   发布人:综合办

6月13日,由湖南大学重庆研究院承办,以“工业设计之路,智强美丽中国”为主题的“低碳、循环、创新工业设计主题沙龙”在两江协同创新区日月同辉馆举行。

湖南大学设计艺术学院副院长谭浩,泉州研究院院长刘永红,重庆研究院创新体验前瞻设计研创中心主任赵丹华,四川美术学院工业·艺术研究院院长王立端,绿色设计工作室负责人吴菡晗出席活动。教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会主任委员,湖南大学教授何人可发表线上致辞。活动由湖南大学重庆研究院执行院长杨磊主持。

会上,我院同四川美术学院工业·艺术研究院签订了战略合作协议。双方将依托湖南大学工科优势和四川美术学院审美文化底蕴,汇聚国内“工业∙艺术”领域研究力量,在学科共建、教育培养、人才交流等方面展开合作,以艺术研究、文化交流、产业培育、展示交易、绿色设计为主要方向,共同打造“工业·艺术”融合创新实践平台,推动行业经济发展。

与会专家围绕低碳、循环、创新工业设计主题,以主题演讲、圆桌会议的方式,向与会观众分享了团队在设计驱动与智慧矿山建设、工业技术发展与艺术融合创新、智能汽车与智能系统、绿色生活方式设计创新、智慧座舱工业设计及用户体验等领域积累的经验、面临的挑战及破冰的途径。

在圆桌会议环节,与会专家探讨了工业设计中工业与艺术、技术与感性的关系,思考了智能交通工具未来发展趋势及智能信息时代下设计与多领域间的联系,解答了现场观众的提问,勉励青年工业设计人员要深入理解国家关于工业文化支撑体系建设的基本思路,坚持理论研究与应用实践两手抓,夯实工业设计基础知识。精彩的分享赢得了与会人员的阵阵掌声。

杨磊教授主持活动

何人可教授线上致辞

赵丹华教授代表研究院同王立端教授签订战略合作协议

刘永红教授分享《设计驱动的智慧矿山建设》