一种单人骑行的小型摩托
发布时间:2023年10月23日 10:15   |   发布人:创新创业中心

成果名称

一种单人骑行的小型摩托

项目负责人

赵丹华

所属中心

创新体验前瞻设计研创中心

成果简介

本成果探讨近未来(2035年)两轮个人小型交通工具的设计形态及其智能化、服务化应用,以提前布局未来的智能小型交通工具市场。将结合云计算、人工智能、现代传感、信息融合、通信以及自动控制等高新技术,依托机械陀螺仪实现的自平衡功能,打造自主化,智能化的两轮电动车机器人。本成果为Z世代学生族、上班族的日常出行而设计。该设计的核心优势在于打造服务型、陪伴型的新型出行关系:根据学生族和上班族的快速出行,休闲出行,无缝出行三种出行需要,构建三种出行模式——效率出行模式,休闲观光模式,智能体跟随模式,以提升出行幸福感。本成果诠释了新一代出行的理念,在如今新一代电气化,智能化的出行交通工具的黄金发展期,将促进中国两轮交通工具产业取得更长远的发展,助力产业升级。

本项目研究对象是两轮智能平衡车机器人,整个项目主要分为四个阶段。

第一阶段:项目前期调研,尽可能全面了解研究国内小型代步车使用场景及市场细分情况,寻找设计切入点。

第二阶段:通过典型用户访谈、头脑风暴、场景定位对两轮自平衡车的产品功能预期、使用方式等方面进行了界定与探讨。明确了未来z世代学生人群出行代步时主要的三种主要出行场景。

第三阶段:设计实践阶段。在明确定义平衡车的使用场景和核心功能之后进入造型迭代推演的过程。明确了符号化,去车化的设计理念,依托草图推演,3d辅助,交互原型验证的流程对方案进行深化与验证。

第四阶段:模型交付阶段,包括数字模型和实物硬质模型

专家简介

赵丹华,教授,博士生导师。湖南大学设计艺术学院博士,上汽通用五菱与湖南大学联合培养博士后,意大利米兰理工、都灵理工访问学者,湖南大学重庆研究院创新体验前瞻设计研创中心主任。研究方向为设计研究的范式与边界、情感设计、汽车造型领域研究。曾多次指导学生作品获得国内外设计大奖。发表研究论文20余篇其中,SCI&SSCI双收录论文一篇,主持国家社科基金、国家自科基金项目各一项,省级自科基金一项。

成果阶段

2项专利申请中且进入模型交付阶段,包括数字模型和实物硬质模型

技术领域

智慧出行

成果展示

G-tor平衡车根据上班族和学生族出行速度以及出行目标的不同划分为三种不同的出行模式:效率出行模式,休闲观光模式,智能体跟随模式;

效率出行模式针对于日常上班,上学等追求效率的场景,平衡车驾驶时把手从支架侧展开,支持驾驶员手动驾驶以快速到达目的地。

休闲观光模式聚焦于旅行出游,步行街观光等场景,支持把手折叠,乘客衡向而坐的目的地自动驾驶模式,满足休闲和轻松的出行体验。

智能体跟随模式适用于非驾驶任务导向的出行场景,一般存在于下班/放学后较为轻松的出行空隙,在解决临时的停放管理问题以保障便利性的同时,以跟随者的姿态跟随行驶,为学生和上班族让渡社交空间和休闲娱乐空间。

G-tor作为一款服务型智能体产品,在符号化的智能体产品形象构建同时建立拟人化的智能体交互系统:依托车眼,车身显示屏,车灯投影等组件进行人机互动,并依托车身智能控制,自平衡功能,提供多元的拓展服务功能,以进一步拓展自主性场景应用,加强使用便利性。

转化形式

技术咨询、技术转让