一种适用于卡车散热器的自动调节装置及方法
发布时间:2023年10月23日 10:13   |   发布人:创新创业中心

一种适用于卡车散热器的自动调节装置及方法

付建勤

新能源动力系统与轻型特种发动机研创中心

本专利是一种卡车散热器框架,核心在于公开了一种具备自动调节散热器与风扇之间距离的装置及方法。同时通过创新设计使之相较现有散热器,集成了导风、防热回流、管道支撑、消音减震、提高散热效率、成本低、轻量化、位置可调节、防堵塞、易拆解清洗和安装便捷等功能于一体的优势。

团队简介

刘敬平,教授、博导,湖南大学机械与运载工程学院,教育部/外专局“重点引进海外高层次文教专家”,湖南省“百人计划”专家,车用动力总成性能数值式开发专家,中心负责人。

付建勤,教授,博导,湖南大学机械与运载工程学院,研究方向:新能源汽车动力系统开发和能量管理研究。

罗宝军,副教授,博导,湖南大学机械与运载工程学院,研究方向:新能源汽车动力总成系统热管理和高效制冷热泵技术的研发。

袁硕,助理教授,硕士生导师,湖南大学机械与运载工程学院,研究方向:氢燃料电池汽车技术及汽车双碳技术研究。

项目研究阶段,研究技术的实现形式及可行性

汽车热管理

实现了行车过程中散热器风扇与散热芯片距离的实时调整;可伸缩风筒的软连接形式优化进风量的同时实现了轻量化;具有支撑功能的导风板的设置可有效增大进风,防止热回流。

技术转让